Senin, 11 Januari 2016

bubur ase ~ betawi






pengen nyobain bubur ase ini sudah lama banget sejak mbak Nelly sang empunya blog My Chaos Kitchen posting beberapa bulan yang lalu tapi baru sempet nyobain sekarang, hehehee...

buburnya unik sekali dan sodaraku yang sejak lahir tinggal di Jakarta aja nggak ngerti dengan bubur ini, makanya bubur ini perlu dilestarikan supaya tidak hilang dari daftar masakan tradisional Indonesia.
uniknya bubur ini karena bubur ini merupakan perpaduan antara bubur, semur ayam dan acar sayuran jadi bubur ini berasanya segeeerrr ketika dinikmati...

 * terimakasih mbak Nelly sudah memberi resep bubur ase ini , barakallah untuk sharing resepnya *

 



untuk acarnya aku hanya menggunakan timun dan kool saja karena nggak suka dengan lobak dan pas nggak punya wortel, jadi acarnya nampak putih aja.

aku membuat bubur ini tidak terlalu banyak karena untuk masakan yang agak unik dan asing Ibundaku kurang begitu suka karena belum pernah mencobanya, jadi tidak tahu beliau suka atau tidak.

berikut aku tuliskan resepnya dan pembuatannya sudah disesuaikan dengan Dapur Dwek.



Bubur Ase




bahan bubur :
1 cup beras (cuci dan rendam semalaman)
 santan secukupnya
garam secukupnya

cara membuat :
masak beras , garam dan santan, aduk dan masak kembali hingga lunak dan mengental.

bahan semur Betawi :
½ dada ayam , rebus dada ayam beserta sedikit garam kemudian goreng dan suwir-suwir
2  buah kentang , kupas, potong sesuai selera dan goreng

bumbu halus :
6 siung bawang merah
4 siung bawang putih
½  sdt ketumbar yang sudah disangrai
½  sdt merica bubuk
¼  sdt pala bubuk
1bh cabe merah besar
1 cm jahe

bahan tambahan : 
kecap , sesuai selera
garam , sesuai selera
1 btr cengkeh
air kaldu sisa rebusan ayam

cara membuat :
haluskan semua bumbu kemudian tumis hingga wangi, masukkan air kaldu ayam, kecap, garam dan cengkeh, aduk hingga semua bahan tercampur rata , tes rasa
masukkan suwiran ayam goreng dan kentang ,  masak kembali hingga bumbu meresap.

bahan asinan Betawi :
1 bh wortel , serut memanjang / potong sesuai selera
½ 2 buah lobak , serut memanjang / potong sesuai selera
1 bh timun , serut memanjang bagian daging putihnya / potong sesuai selera
¼  kol ukuran kecil , iris halus 
1sdt cuka kwalitas bagus
2 sdt gula pasir
½ sdt garam

cara membuat : 
campur serutan wortel, lobak, timun dan kol jadi satu,  tambahkan cuka, gula dan garam, aduk jadi satu dan diamkan hingga meresap.

pelengkap / taburan bubur :
kacang goreng
bawang goreng
irisan daun bawang
emping 
kerupuk merah muda

cara penyajian :
masukkan bubur dalam wadah, tambahkan semur ayam dan kentang di atasnya, tambahkan asinan, kacang, bawang dan kerupuk.






enjoy it ^^



Tidak ada komentar:

Posting Komentar